?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Грантополучатели XVI века
tetyaanya

Большинство представителей крымской знати, "которые ныне у царя (так в русской посольской документации именовали хана. -- А.В.) в приближенных", оказывались в поле зрения московской дипломатии. В большинстве своем это были лица, входившие в ... ближний диван - узкий совет при хане, который определял основные направления политики Крыма...

Контакты между крымскими аристократами и московским правительством устанавливались, как правило, по обоюдному согласию и прерывались, исходя из изменений в политической конъюнктуре. Механизм установления контактов был традиционным -- обращение кого-либо из крымских вельмож в Москву с ходатайством о присылке жалования. Делалось это по его собственной инициативе или по протекции родственников. Обычно этому предшествовало знакомство с русскими дипломатическими представителями. Крымский вельможа вносился в списки на получение "государева жалования", которые, кстати, не рекомендовалось показывать правящим ханам.

...

Все эти лица находились в постоянной переписке с московскими государями, а с 80-х гг. XVI в. и с Б.Ф.Годуновым. Их послания в Москву доставлялись собственными гонцами, сопровождавшими ханских дипломатических представителей.

(А.В.Виноградов. "Московская партия" в Крыму в 70-90-х гг. XVI в.)