?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Русский ключ
tetyaanya

"Наиболее опытными шоферами и выносливыми являются арабы. Они в своей пустыне без компасов, без карты или каких-либо опознавательных знаков хорошо ориентируются днем по солнцу, а ночью - по звездам. Тогда [рубеж 1920-30-х годов] между Багдадом и Дамаском на протяжении 700 километров никакой дороги не было, а машины шли развернутым фронтом, чтобы не глотать пыль, по довольно твердому, слежавшемуся песку пустыни, прямо на восток или на запад.


...


Однажды в пустыне у одной из машин случилась задержка, и все машины подъехали к ней, ожидая ее исправления. Шофер-араб полез под свою машину и сказал своему помощнику дать ему "ачар инглиз", что в переводе значит - английский ключ. Через несколько минут шофер с руганью выбросил этот ключ и просит принести ему - "ачар москоб" (русский ключ). Захаров, услыхав такое название, заинтересовался им, вылез из машины и подошел поближе, чтобы хорошенько увидеть ему неизвестный русский ключ, но очевидно существующий в природе.


Помощник шофера нес в одной руке самое обыкновение зубило, а в другой молоток. После нескольких хороших ударов молотом по зубилу шофер привел в движение нужную ему гайку, исправил задержку и вылез довольный из-под машины. На вопрос Карпуши, почему они называют зубило и молоток русским ключом, шофер, улыбаясь, ему сказал, что они заметили, что русские шоферы часто ими пользуются и что это бывает успешно."






Владикавказец. "Пути-дороги". Эти мемуары вышли в Мадриде в 1967 году. Биография автора и типична и уникальна одновременно. Гимназия, Великая война, юнкерское училище, война гражданская, ранения, эмиграция, РОВС и "Кутеповская организация", два похода в СССР, присоединение к генералу Краснову, трагедия Лиенца, 10 лет лагерей, тяжелая болезнь и возвращение во Францию. Судьба одного человека и вся история русской эмиграции. Замечательно точные наблюдения России, войны, СССР, ГУЛАГа, жизни в эмиграции.