Вконтактик издевается

Очень мило: Вконтактике прислал мне письмо, что мой номер телефона был привязан к чужой страничке, поэтому я должна привязать к своей странице новый номер.

При этом, когда они только завели правило непременного участия в регистрации номера мобильного, я писала им письмо с вопросом - что делать, если я мобильного не имею? Ответили, что можно указать номер друга или родственника, а он уж сообщит мне полученный код для входа на страничку. Ну, я дочкин номер и использовала. А теперь - вишь, нельзя один номер на разные страницы привязывать ((((.

Арсенал - Самовар

Зачем тульская футбольная команда назвалась "Арсеналом"? При слове "Арсенал" память сразу вызывает образ английской команды (мягко скажем, несколько иного класса, чем тульская). Надо было назваться "Самоваром"! Тогда даже и впервые услышавшим это имя не требовалось бы объяснять, откуда эта команда.

Тест словарного запаса

http://www.myvocab.info
Сколько слов русского языка вы знаете?

Ваш пассивный словарный запас — 91700 слов. На миллион прочитанных слов в среднем 669 будут вам незнакомы. Чтобы встретить незнакомое слово, вы должны прочитать примерно 5 страниц текста.

Для сравнения: в словаре Ожегова — 80000 слов, Ушакова — 90000 слов, Даля — 215000 слов. Подробности о работе теста и получившихся оценках вы можете прочитать в разделе методика.

Озон не хочет моих покупок?

Странное что-то - магазин озон не пускал меня к себе два дня, пока не включила в Opera режим турбо. До сих пор ни одной покупки еще не делала, просто просматривала товары. Плохих отзывов или ее чего-то нехорошего сделать, соответственно, не успела). За что это он меня так...

Русский ключ

"Наиболее опытными шоферами и выносливыми являются арабы. Они в своей пустыне без компасов, без карты или каких-либо опознавательных знаков хорошо ориентируются днем по солнцу, а ночью - по звездам. Тогда [рубеж 1920-30-х годов] между Багдадом и Дамаском на протяжении 700 километров никакой дороги не было, а машины шли развернутым фронтом, чтобы не глотать пыль, по довольно твердому, слежавшемуся песку пустыни, прямо на восток или на запад.


...


Однажды в пустыне у одной из машин случилась задержка, и все машины подъехали к ней, ожидая ее исправления. Шофер-араб полез под свою машину и сказал своему помощнику дать ему "ачар инглиз", что в переводе значит - английский ключ. Через несколько минут шофер с руганью выбросил этот ключ и просит принести ему - "ачар москоб" (русский ключ). Захаров, услыхав такое название, заинтересовался им, вылез из машины и подошел поближе, чтобы хорошенько увидеть ему неизвестный русский ключ, но очевидно существующий в природе.


Помощник шофера нес в одной руке самое обыкновение зубило, а в другой молоток. После нескольких хороших ударов молотом по зубилу шофер привел в движение нужную ему гайку, исправил задержку и вылез довольный из-под машины. На вопрос Карпуши, почему они называют зубило и молоток русским ключом, шофер, улыбаясь, ему сказал, что они заметили, что русские шоферы часто ими пользуются и что это бывает успешно."






Владикавказец. "Пути-дороги". Эти мемуары вышли в Мадриде в 1967 году. Биография автора и типична и уникальна одновременно. Гимназия, Великая война, юнкерское училище, война гражданская, ранения, эмиграция, РОВС и "Кутеповская организация", два похода в СССР, присоединение к генералу Краснову, трагедия Лиенца, 10 лет лагерей, тяжелая болезнь и возвращение во Францию. Судьба одного человека и вся история русской эмиграции. Замечательно точные наблюдения России, войны, СССР, ГУЛАГа, жизни в эмиграции.


Штампик на мяч

Вчера играли "Зенит" и "Локомотив". В начале трансляции нам крупно показали мячик - оказалось, это именной мячик, на его боку напечатаны данные именно этой игры - участники и дата матча. Получается, что мячи, проштампованные таким образом, сразу становятся историческими. Предлагаю развивающее идею усовершенствование: на мяч, попавший в сетку ворот, судья прямо тут же ставит штампик, удостоверяющий, что это именно тот самый голевой мяч, и расписывается. Мячи со значимых игр будут уходить на аукционах за приличные денежки.

Грантополучатели XVI века

Большинство представителей крымской знати, "которые ныне у царя (так в русской посольской документации именовали хана. -- А.В.) в приближенных", оказывались в поле зрения московской дипломатии. В большинстве своем это были лица, входившие в ... ближний диван - узкий совет при хане, который определял основные направления политики Крыма...

Контакты между крымскими аристократами и московским правительством устанавливались, как правило, по обоюдному согласию и прерывались, исходя из изменений в политической конъюнктуре. Механизм установления контактов был традиционным -- обращение кого-либо из крымских вельмож в Москву с ходатайством о присылке жалования. Делалось это по его собственной инициативе или по протекции родственников. Обычно этому предшествовало знакомство с русскими дипломатическими представителями. Крымский вельможа вносился в списки на получение "государева жалования", которые, кстати, не рекомендовалось показывать правящим ханам.

...

Все эти лица находились в постоянной переписке с московскими государями, а с 80-х гг. XVI в. и с Б.Ф.Годуновым. Их послания в Москву доставлялись собственными гонцами, сопровождавшими ханских дипломатических представителей.

(А.В.Виноградов. "Московская партия" в Крыму в 70-90-х гг. XVI в.)